Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Обеспечение безопасности воспитанников  в Лицее-интернате «Подмосковный»

Пропускной режим

           Пропускной режим устанавливается в целях обеспечения прохода (выхода) работников, воспитанников и посетителей на территорию Лицея, въезда (выезда) транспортных средств на территорию Лицея, вноса (выноса) или ввоза (вывоза) материальных ценностей, исключающих несанкционированное проникновение граждан, транспортных средств и посторонних предметов на территорию Лицея.

Пропускной режим предусматривает:

  • порядок пропуска (прохода и/или проезда) на территорию Лицея работников, воспитанников и посетителей;
  • действие персональных электронных карт (пропусков), дающих их обладателям право прохода и/или проезда на территорию Лицея;
  • порядок допуска на территорию Лицея транспортных средств;
  • порядок вноса (выноса), ввоза (вывоза) материальных ценностей.

          Внутриобъектовый режим устанавливается в целях обеспечения мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на территории и в зданиях Лицея, в соответствии с требованиями внутреннего распорядка и пожарной безопасности.

          На территории Лицея имеются стационарные посты охраны (рабочие места охранника), оборудованные на въезде на территорию Лицея (КПП № 1) и на главном входе в главный учебный корпус (КПП № 2), и оснащенные пакетом документов по организации пропускного и внутриобъектового режимов, индикаторами технических средств охраны (СКУД, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, КТС) и постовой документацией.

          Входные двери, запасные выходы оборудованы прочными запорами (замками) и (или) электромагнитными замками с обеспечением поступления тревожного сигнала об несанкционированном открытии на стационарный пост охраны.

 Силы и средства, привлекаемые для обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории).

               Территория, здания и помещения круглосуточно находятся под охранной сотрудников ЧОП.

Территория Лицея ограждена металлическим забором. С лицевой стороны высота 2 метра, со стороны лесного массива высота забора 2,5 метра.

Въезд оборудован двойными автоматическими воротами, установленными на расстоянии 10 метров друг от друга и автоматическим шлагбаумом, на расстоянии 50 метров от ворот.

25 видеокамер системы видеонаблюдения обеспечивает просмотр всей территории Лицея и подходов к нему. В каждом коттедже установлено по 3 видеокамеры для контроля основных и запасных выходов. 4 видеокамеры установлено на КПП №1. Всего установлено  камер в количестве 55 шт.  Камеры работают в круглосуточном режиме в записи. Срок хранения информации на носителе не менее 60 суток.

Территория лицея имеет наружное освещение в количестве 120 уличных фонарей, оборудованных фотореле для автоматического включения и отключения.

Для экстренного вызова сотрудников полиции имеется 2 стационарные кнопки тревожной сигнализации, находящиеся на КПП №1 и КПП-2.

Условия питания воспитанников Лицея-интерната «Подмосковный». 

Обеспечение питания воспитанников Лицея-интерната «Подмосковный» осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции»; ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;  ТР  ТС  029/2012  Технический  регламент  Таможенного  союза

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 022/2011 «Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции»; ТР ТС

022/2011 «Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции»; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции; Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции».

Столовая расположена на первом этаже главного корпуса Лицея-интерната «Подмосковный» и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Столовая состоит из следующих помещений:
-умывальная на 12 кранов;
-обеденный зал на 170 посадочных мест;
-моечная столовой посуды;
-помещение для пищевых отходов;
-кладовая сырья;
-кладовая сухих продуктов;
-кладовая овощей;
-овощной цех;
-мясо-рыбный цех;
-цех мучных изделий;
-моечная инвентаря и котлов;
-горячий цех;
-холодный цех.

Обеденный зал оснащен мебелью (столами, стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая Лицея обеспечена столовой посудой и приборами. Это позволяет соблюдать правила мытья и дезинфекции в соответствии с действующими санитарными правилами. При сервировке столов используют тарелки, чашки, бокалы (стекло, фаянс), столовые приборы из нержавеющей стали. Уборка обеденных залов производится после каждого приема пищи.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии, соответствует паспортным характеристикам.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется руководителем отдела питания, заведующим складом. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и признаками порчи.

Отдел питания укомплектован квалифицированными поварами, которые имеют разряд (подтвержденный дипломом).

Квалификация и уровень профессиональной подготовки основного производственного персонала предприятия общественного питания, обеспечивающего приготовление пищи для воспитанников (руководитель отдела питания, повара) соответствуют требованиям ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу». Указанный персонал имеет образование не ниже среднего специального в соответствии с должностью.

В штат отдела питания входят:
-руководитель отдела питания,
-заведующий складом,
-старший повар,
-повар,
-кухонный рабочий,
-уборщик,
-повар кондитер,
-коренщик,
-грузчик

Все работники пищеблока имеют личные медицинские книжки установленного образца, в которых внесены результаты медицинских обследований, отметки о прохождении гигиенической подготовки. Каждый работник пищеблока обеспечен спецодеждой.

Для воспитанников Лицея организовано полноценное 6-разовое питание, с учетом физиологических потребностей растущего организма.

Организация питания осуществляется на основе двенадцатидневного меню в формате «вариативного питания».

Меню разработано в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп в питательных веществах и калорийности суточного рациона.

Блюда составлены в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях. Предложенные блюда разнообразны по дням недели. В меню включены салаты, первые блюда, вторые блюда, напитки, фрукты, выпечка собственного производства (пирожки, ватрушки, пироги и т. д.).

Учитывается сезонность предлагаемого питания.

Масса порций блюд соответствует максимальной массе порций для детей, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20. В меню отсутствуют запрещенные продукты и блюда. Кулинарная обработка блюд предусмотрена в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков, выдерживается.

На все блюда меню имеются технологические карты, в которых указано количество белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность блюда, содержание микроэлементов, витамина С, норма закладки, выход блюда, описан технологический процесс приготовления блюда в соответствии со сборником рецептур.

В Лицее обеспечена возможность получения диетического питания, предусмотренного по медицинским показаниям.

Имеется Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при оказании услуг при организации питания воспитанников, а также заключен договор лабораторного производственного контроля.

Ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет медсестра диетическая. Лабораторные исследования питания проводятся сотрудниками Роспотребнадзора. Для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением технологии приготовления блюд осуществляется бракеражной комиссией. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Условия охраны здоровья обучающихся Лицея-интерната «Подмосковный»

            Медицинское обслуживание воспитанников Лицея-интерната «Подмосковный» осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 г. ФЗ№273 «Об образовании в Российской Федерации», Приказом МЗ РФ от 5 ноября 2013 г. №822н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (с изменениями на 21 февраля 2020 г.), СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. №621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей», Федеральным законом от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями и дополнениями), с Национальным календарем профилактических прививок Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. №1122н (с последующими изменениями и дополнениями), с Уставом Лицея-интерната «Подмосковный» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Медицинский отдел Лицея-интерната «Подмосковный» имеет бессрочную лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную Министерством здравоохранения Московской области ( №ЛО-50-01-006903 от 19 августа 2015 г.).

Медицинский отдел является подразделением Лицея-интерната «Подмосковный» и предназначен для оказания круглосуточной медицинской помощи воспитанникам. В целях оказания консультативной и специализированной помощи воспитанникам заключены договоры на оказание медицинских услуг с клиникой ООО «Верамед» и ГБУЗ МО Одинцовской областной больницей. В случае экстренной неотложной медицинской помощи, требующей поликлинической помощи или стационарного лечения, воспитанник направляется в близлежащие медицинские учреждения согласно Программе Государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

            Медицинский отдел укомплектован квалифицированными кадрами медицинского персонала, который имеет специальную подготовку, подтвержденную документом специального образца (сертификат). В штат медицинского отдела входят: руководитель отдела, два врача педиатра, врач стоматолог, четыре медицинские сестры, две медицинские сестры диетические , две младшие медицинские сестры.

Медицинский отдел расположен на первом этаже главного корпуса Лицея-интерната «Подмосковный», имеет три отдельных входа и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к медицинским помещениям общеобразовательного учреждения.

В состав медицинского отдела входят следующие кабинеты:
-Кабинет врача педиатра
-Процедурный кабинет
-Комната дневного стационара
-Кабинет руководителя медицинского отдела
-Стерилизационная
-Кабинет стоматолога
-Кабинет восстановительного лечения
-Изолятор (для девочек)
-Изолятор (для мальчиков)
-Бокс
-Галокамера

Медицинский пункт лицея укомплектован необходимым оборудованием, инструментарием, набором лекарственных средств, стерильным и перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами в соответствии с примерным перечнем оборудования и инструментария медицинского отдела согласно приказу МЗ РФ от 5 ноября 2013 г.№822н «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». В процедурном кабинете имеются посиндромные укладки для оказания неотложной медицинской помощи (при приступе бронхиальной астмы, судорожном синдроме, анафилактическом шоке, термических ожогах, набор анти-СПИД).

Материально-техническое обеспечение учебных кабинетов

Материально-техническое обеспечение столовой ГУК

Материально-техническое обеспечение медицинского отдела

Материально-техническое обеспечение жилых коттеджей

Электронная информационно-образовательная среда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.