Организация питания в образовательной организации
Условия питания воспитанников Лицея-интерната «Подмосковный».
Обеспечение питания воспитанников Лицея-интерната «Подмосковный» осуществляется в соответствии со следующими нормативно-провавыми документами:
• Федеральным законом РФ от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
• ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
• ТР ТС 022/2011 «Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции»;
• ТР ТС022/2011 «Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции»;
• СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
• Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции;
• Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции»
Столовая расположена на первом этаже главного корпуса Лицея-интерната «Подмосковный» и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Столовая состоит из следующих помещений:
- умывальная на 12 кранов;
- обеденный зал на 170 посадочных мест;
- моечная столовой посуды;
- помещение для пищевых отходов;
- кладовая сырья;
- кладовая сухих продуктов;
- кладовая овощей;
- овощной цех;
- мясо-рыбный цех;
- цех мучных изделий;
- моечная инвентаря и котлов;
- горячий цех;
- холодный цех.
Обеденный зал оснащен мебелью (столами, стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая Лицея обеспечена столовой посудой и приборами. Это позволяет соблюдать правила мытья и дезинфекции в соответствии с действующими санитарными правилами. При сервировке столов используют тарелки, чашки, бокалы (стекло, фаянс), столовые приборы из нержавеющей стали. Уборка обеденных залов производится после каждого приема пищи.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии, соответствует паспортным характеристикам.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется руководителем отдела питания, заведующим складом. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и признаками порчи.
Отдел питания укомплектован квалифицированными поварами, которые имеют разряд (подтвержденный дипломом).
Квалификация и уровень профессиональной подготовки основного производственного персонала предприятия общественного питания, обеспечивающего приготовление пищи для воспитанников (руководитель отдела питания, повара) соответствуют требованиям ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу». Указанный персонал имеет образование не ниже среднего специального в соответствии с должностью.
В штат отдела питания входят:
-руководитель отдела питания,
-заведующий складом,
-старший повар,
-повар,
-кухонный рабочий,
-уборщик,
-повар кондитер,
-коренщик
Все работники пищеблока имеют личные медицинские книжки установленного образца, в которых внесены результаты медицинских обследований, отметки о прохождении гигиенической подготовки. Каждый работник пищеблока обеспечен спецодеждой.
Для воспитанников Лицея организовано полноценное 6-разовое питание, с учетом физиологических потребностей растущего организма.
Организация питания осуществляется на основе четырнадцатидневного меню в формате «вариативного питания».
Меню разработано в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп в питательных веществах и калорийности суточного рациона.
Блюда составлены в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях. Предложенные блюда разнообразны по дням недели. В меню включены салаты, первые блюда, вторые блюда, напитки, фрукты, выпечка собственного производства (пирожки, ватрушки, пироги и т. д.).
Учитывается сезонность предлагаемого питания.
Масса порций блюд соответствует максимальной массе порций для детей, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20. В меню отсутствуют запрещенные продукты и блюда. Кулинарная обработка блюд предусмотрена в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков, выдерживается.
На все блюда меню имеются технологические карты, в которых указано количество белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность блюда, содержание микроэлементов, витамина С, норма закладки, выход блюда, описан технологический процесс приготовления блюда в соответствии со сборником рецептур.
В Лицее обеспечена возможность получения диетического питания, предусмотренного по медицинским показаниям.
Имеется Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при оказании услуг при организации питания воспитанников, а также заключен договор лабораторного производственного контроля.
Ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет медсестра диетическая. Лабораторные исследования питания проводятся сотрудниками Роспотребнадзора. Для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением технологии приготовления блюд осуществляется бракеражной комиссией. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется руководителем отдела питания, заведующим складом. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и признаками порчи.
Форма обратной связи для родителей, обучающихся по организации питания в общеобразовательной организации:
Уважаемые родители, законные представители!
По любым вопросам по организации и качества питания детеи в Лицее вы можете обраться к
директору Лицея-интерната «Подмосковный» Симоняну Карену Эдвардовичу:
По телефону: +7 (495) 992-59-27
По электронной почте: info@korallovo.ru
Оставить обращение на саите в рубрике «Контакты»
Руководитель отдела питания Ященко Татьяна Викторовна
Телефон +7 (495) 992-59-27
Электронная почта: yashchenkotv@korallovo.ru